hanfu(汉服)走红TikTok,成西方年轻人新时尚

画面中,一位女子瞬间完成换装和弯弓搭箭的动作,最后留下一个飘逸的背影。这是TikTok一段“cos”(角色扮演)花木兰的短视频,自2020年12月发布以来已经获得4.5万点赞,超过24万观看。

近年来,汉服逐渐从二次元人群走出,甚至从中国火到海外,成为西方年轻人追捧的新时尚。

据观察,TikTok上的国风和中国传统文化视频正受到越来越多用户的关注,仅标注为“汉服”话题(#hanfu)的短视频观看总量就已经突破了3亿次。这些视频完美体现了国人日常生活中古老与时尚的交汇、传统与现代的和谐。

有的视频会认真比较中国古代各个朝代的服饰风格,有的视频博主会以古装影视剧人物的扮相出镜,还有的会将街拍视频配以滑板、体操等元素,赢得各路外国网友阵阵点赞。

而不同于国内的社交媒体平台,TikTok视频下的评论往往会汇集各国网友发出的各种语言的评论。

还有不少外国博主出于对中国文化的热爱,也加入汉服拍摄的热潮。一位ID名为@acekidprod的外国博主在视频中介绍了中国古代传统服饰“马面裙”,她在解说文字中写道,马面裙是明朝时期女子着装的典型款式,为了满足当时人们骑马的需求,马面裙是“开胯设计”。

这位博主还表示:“服饰应该与人们的生活方式相匹配,因此我决定去掉开胯的设计,这不完全符合古代服饰的设计,但现在穿非常方便。”

汉服在短视频上的兴起还引发了外国时尚媒体的关注。2020年2月,Vogue杂志网站以《解密中国汉服兴起》为题刊文,称这股风潮已经跨越了边界。文章引用广东汉服文化委员会一位人士的话说,从2017年到2019年,海外汉服群体数量增加了46%,越来越多的汉服文化爱好者加入了TikTok、Instagram等社交媒体平台。

本文转载自金融界网 ,不代表行者研习社立场,如若侵权,请联系微信307145959

发表评论

登录后才能评论
微信
微信
联系我们

联系我们

联系微信:307145959

邮箱:307145959@qq.com

工作时间:周一至周天,11:30-23:30

分享本页
返回顶部